El televoto como fórmula comercial: el caso de operación triunfo - Selva Ruiz, David (COMUNICACIÓN. Revista Internacional de Comunicación Audiovisual, Publicidad y Estudios Culturales, 2022)
El presente estudio analiza la aplicación de los sistemas interactivos del televoto a la comunicación televisiva y, en concreto, al programa Operación Triunfo. Para contextualizar este fenómeno, se debate acerca de lo democrático de estas elecciones y se define el papel del público a partir de las estrategias persuasivas que sobre él ejercen. A partir de ahí, se abordan sus implicaciones comerciales directas e indirectas. Las primeras se tratan a partir de los beneficios económicos directos generados por estos sistemas, mientras que las segundas van más allá, analizando los usos del televoto como esudios de mercado orientados al posterior lanzamiento de los concursantes al mercado musical.