Comunicación en tiempos de guerra. Aproximación teórica a los mensajes y los medios: ideología y simbología/propaganda y publicidad - Rodríguez Centeno, Juan Carlos (COMUNICACIÓN. Revista Internacional de Comunicación Audiovisual, Publicidad y Estudios Culturales, 2022)
Cuando se desencadena un conflicto bélico los principios ideológicos y elementos simbólicos se presentan como las señas de identidad de los bandos enfrentados. Por lo tanto, ideas y símbolos se van a erigir como los principales mensajes que las autoridades difundirán entre la población de sus zonas de influencia. Antes del desarrollo de ambos aspectos creemos conveniente establecer y delimitar el marco teórico de los conceptos de ideología y simbología, términos que a nuestro parecer se confunden y utilizan indistintamente en numerosas ocasiones. Posteriormente nos centraremos en describir los medios utilizados para la difusión de dichos mensajes que son fundamentalmente la propaganda y en situaciones extremas (como una guerra) la publicidad comercial/corporativa.