Cero decibelios: ¿Existe el silencio absoluto en el audiovisual? - Torras i Segura, Daniel (COMUNICACIÓN. Revista Internacional de Comunicación Audiovisual, Publicidad y Estudios Culturales, 2021)
Este trabajo discute y argumenta si existe el silencio absoluto en el audiovisual desde la perspectiva técnica de incluir una franja en la banda sonora sincronizada con cero decibelios de percepción. Desde un análisis de la literatura científica existente alrededor del silencio audiovisual se plantea una esquematización del silencio en tres dimensiones: la conceptual, la técnica y la psicoperceptiva. Si bien con algunos matices y consideraciones se puede considerar la existencia del silencio absoluto en las dos primeras, se descarta completamente en la tercera con argumentos perceptivos y cognitivos. Se concluye que se debe revisar la terminología empleada ya que 'silencio absoluto', en este caso, puede que no se refiera a una sensación sino a una configuración digital o física del estado de un producto: la banda sonora como flujo de información. En todo caso, se concluye que se podría aceptar una idea de silencio absoluto audiovisual únicamente técnico referida a la técnica de edición, pero no a su percepción.