El discurso oficial mexicano sobre la migración: Un análisis de las “mañaneras” de AMLO - Ávalos Rivera, Alexia Raquel; Celecia Pérez, Cosette (COMUNICACIÓN. Revista Internacional de Comunicación Audiovisual, Publicidad y Estudios Culturales, 2021)
Este artículo analiza el discurso oficial mexicano sobre la migración en las conferencias de prensa matutinas, que de lunes a viernes convoca el presidente. Con ese fin se combinó un Análisis de Discurso para identificar ideologías de representación con un Análisis de Contenido para ubicar temas y actores relacionados con la temática migratoria. Entre los resultados sobresale que el discurso oficial presenta a México como un mediador efectivo; mientras, al tiempo que un discurso emotivo apela a la no discriminación y alienta la empatía hacia los migrantes, las medidas gubernamentales confirman el endurecimiento de la política migratoria del país.