Una aproximación teórica en torno a la dimensión social del consumo simbólico - Sanz-Marcos, Paloma (COMUNICACIÓN. Revista Internacional de Comunicación Audiovisual, Publicidad y Estudios Culturales, 2020)
El punto de partida de esta investigación es realizar una aproximación teórica en torno al consumo simbólico como un proceso por el cual las personas utilizan símbolos, entendidos estos como productos o marcas, para transmitir elementos identitarios en un escenario social. Nuestro objetivo es desarrollar en profundidad aquellas cuestiones en torno al estudio de los significados que comportan las marcas y su posible relación con respecto a su dimensión social. En este sentido, se hace especial hincapié en el caso concreto de las tribus urbanas, grupos de referencia social que ilustran las implicaciones que el consumo simbólico tiene para la creación de la identidad de sus miembros en tanto a que sus elecciones de consumo y estilos compartidos contribuyen a la formación de valores y actitudes del consumidor, en último término, a la creación de su self-concept. — The starting point of this research is to make an approximation about the symbolic consumption as a process where people use symbols, understood them as products or brands, to convey identity elements in a social scenario. Our objective is to focus on the study of brand meanings and its possible relationship with the social dimension. In this sense, special emphasis is placed on the specific case of urban tribes, social reference groups that illustrate the implications that symbolic consumption has for the creation of the identity of its members as long as their consumption choices and shared styles contribute to the formation of consumer values and attitudes, ultimately, to the creation of their self-concept.