Revisión de fuentes secundarias multidisciplinares para diseñar una metodología científica que identifique y evite idear publicidad edadista - Morán Fuertes, Asier (COMUNICACIÓN. Revista Internacional de Comunicación Audiovisual, Publicidad y Estudios Culturales, 2024)
Butler (1969), Toledo (2010) y, entre otros, Salvarezza (1998) constatan que los anuncios basados en falsos mitos sobre la vejez (edadismo) perjudican la imagen social de la tercera edad. Por ello, el doble objetivo principal de esta investigación es identificar los anuncios edadistas y evitar que se ideen nuevos similares. Dado que dichos expertos califican las actuales investigaciones como meros análisis no multidisciplinares de contenido, se estudian artículos científicos, libros e investigaciones de mercado sobre el edadismo, la publicidad, la sociología y la psicología con el fin de construir un enfoque interdisciplinar que responda al objetivo principal. Las investigaciones realizadas para idear los anuncios estudian la persona mayor analizando su poder adquisitivo, su exclusión en internet y en los medios de comunicación, su rechazo al consumo como solución a sus problemas y sus necesidades. Así, se eluden los estereotipos, los mitos, los roles y las infrarrepresentaciones edadistas. El análisis de las fuentes secundarias ayuda a cumplir los objetivos y a crear la aportación final que satisface la necesidad científica de este campo: poseer una metodología interdisciplinar que detecte los anuncios edadistas y, al mismo tiempo, evite idear nuevos similares.