Periodismo televisivo en Brasil: nuevas prácticas y procesos de producción después de la pandemia de COVID-19 - Pereira, Gustavo Teixeira de Faria (COMUNICACIÓN. Revista Internacional de Comunicación Audiovisual, Publicidad y Estudios Culturales, 2024)
El objetivo de este estudio es observar los cambios ocurridos en el ámbito del periodismo televisivo brasileño durante el período de la pandemia de Covid-19, así como el análisis de las transformaciones que persistieron en el escenario después de la pandemia. La investigación adoptó como abordaje metodológico el Análisis Documental, tal como lo describe Gil (2008), posibilitando la identificación de las modificaciones en el periodismo televisivo brasileño en el contexto de la pandemia y, adicionalmente, se utilizó el Análisis de Materialidad Audiovisual, propuesto por Coutinho (2016; 2018), a través de la investigación de cinco ediciones de dos programas informativos emitidos por la Red Globo, destacada como la principal estación de televisión de Brasil: Jornal Nacional, el principal y más antiguo noticiero de Globo, y MG1, un noticiero local del estado de Minas Gerais. El periodo delimitado para el análisis comprende la semana del 8 al 13 de mayo de 2023, representando la primera semana tras la declaración oficial del fin de la pandemia por parte de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Los resultados preliminares indican una serie de transformaciones que fueron asimiladas durante el período de pandemia y que continúan influyendo en el escenario del periodismo televisivo brasileño después del Covid-19, integrándose como elementos constitutivos de la noticia televisiva.