Branded content audiovisual, la clave de la comunicación aspiracional de las marcas - Rogel, Carla; Marcos Molano, Mar (COMUNICACIÓN. Revista Internacional de Comunicación Audiovisual, Publicidad y Estudios Culturales, 2024)
Dado el protagonismo que han alcanzado las marcas en la sociedad, convertidas en vehículos de comunicación de las compañías con los ciudadanos a través de un diálogo emocional y positivo, la publicidad está sufriendo una profunda restructuración hacia planteamientos interdisciplinares desde la transmedialidad al advertainment. En este escenario, el branded content se posiciona como una herramienta esencial para transmitir los valores de las empresas a través de un discurso aspiracional utilizado para fidelizar a la audiencia. La investigación utiliza un método de trabajo basado en el análisis de contenido comparativo a partir de siete estudios de caso con el fin de reconocer los elementos que determinan los valores de branded content. Las piezas son descritas a partir de un cuadro de valores que establecerán después una serie de elementos comunes a través de los cuales hacer la comparación entre ellas para elaborar un mapa de elementos que conforme la importancia del storytelling. Se demuestra la configuración de una publicidad asentada en la comunicación aspiracional, donde las marcas dialogan con diferentes formatos audiovisuales hibridando sus contenidos, mensajes y canales y explorando las particularidades del branded content como concepto fundamental de una necesaria renovación de la mirada publicitaria convencional.