"Prensa, luego fotografía" en Asturias: Los inicios del diario Región - Díaz Rodríguez, Noemi (COMUNICACIÓN. Revista Internacional de Comunicación Audiovisual, Publicidad y Estudios Culturales, 2023)
El siguiente artículo se configura como un capítulo de una investigación mayor en curso, sobre el empleo fotográfico en la prensa asturiana y su capacidad de trasmitir, desde un punto de vista social, los sucesos más destacados de la historia de Asturias, desde 1930 hasta nuestros días. Este amplio marco cronológico se debe a un vacío bibliográfico, donde no existe un estudio unificado del fotoperiodismo asturiano del S. XX y que coloca un aparente punto final a su historia entre la segunda y tercera década del siglo. A partir de aquí, este artículo se centra en el Diario Región, que también carece de una investigación individual en la actualidad. Tras sesenta años de trabajo, su redacción fue un gran apoyo para la fotografía, defensora de su capacidad como medio de comunicación y trasmisión de ideas. De esta forma, gracias a este diario, obtenemos una de las mejores memorias visuales del siglo XX asturiano. [1] Este artículo se trata de un capítulo relativo a una Tesis doctoral en curso, dentro del Programa de Doctorado de Historia del Arte y Musicología de la Universidad de Oviedo, y sufragada gracias al Sistema de Ayudas y Becas Severo Ochoa del Principado de Asturias, actualmente disfrutada.