En nombre de la lengua perfecta - Tubino Arias-Schreiber, Fidel (COMUNICACIÓN. Revista Internacional de Comunicación Audiovisual, Publicidad y Estudios Culturales, 2022)
: El artículo parte de la tesis de que el proyecto moderno es un proyecto auto-centrado que no ha sabido reconocer la alteridad. Se coloca como proyecto universal descalificando a las culturas no-occidentales como si fueran obstáculos para el progreso tal como nosotros lo hemos concebido. Paradójicamente, en nombre de la libertad y la tolerancia arrasa la alteridad o la reduce a la categoría anti-ilustrada de “ minoría de edad”. La Modernidad conlleva una contradicción estructural entre los principios morales en que se sustenta y las realizaciones históricas a las que ha dado lugar. La solución no es el rechazo de la modernidad en bloque, por el contrario, lo que debemos buscar es su radicalización. Es decir, hacerla coherente con sus principios, y para ello, hacerla inclusiva de la diversidad cultural. En clave política, se trata de construir ciudadanías diferenciadas en lugar de las clásicas ciudadanías homogeneas, y para que ello sea posible se hace necesario tomar en serio la necesidad de construir estados multiculturales en lugar de los estados nacionales que hemos heredado de la modernidad. Sólo de esta manera será posible transitar de la tolerancia al reconocimiento de la diversidad en la vida pública, y del monólogo etnocéntrico al diálogo intercultural como principio rector de la convivencia entre culturas.