Mãos falam no silêncio – relato de um filme surdo - Corrêa, Elenice; Gali Fonseca, Tania Mara; Passerino, Liliana (COMUNICACIÓN. Revista Internacional de Comunicación Audiovisual, Publicidad y Estudios Culturales, 2022)
Este artículo presenta una experimentación con vídeo digital en una práctica de enseñanza con el objetivo de reflexionar acerca de la participación de la producción audiovisual en los procesos educativos. El video se refiere a una actividad pedagógica dirigida a estudiantes con discapacidad auditiva. Con él analizamos cómo se relaciona con el territorio de su práctica pedagógica y sus líneas de fuga. Con eso, analizamos también algunas aproximaciones del video con la época del cine mudo, observando la peculiaridad del modo de expresión de los sordos. En este estudio, utilizamos los conceptos filosóficos de agenciamiento, imagen y fabulación, diseñado por Gilles Deleuze y Felix Guattari.