El fan fiction de temática homoerótica inspirado por productos audiovisuales. Una aproximación desde la narrativa. - Rubio-Hernández , María del Mar; López-Rodríguez, Francisco Javier (COMUNICACIÓN. Revista Internacional de Comunicación Audiovisual, Publicidad y Estudios Culturales, 2022)
El presente estudio tiene como objetivo el análisis de una de las manifestaciones de fan fiction más controvertidas; aquellas historias de temática homoerótica (generalmente creadas por mujeres heterosexuales) en las que se muestran o sugieren relaciones homosexuales entre personajes ficcionales heterosexuales. Este subgénero será abordado a través de una metodología de análisis comparativo entre dos focos de fan fiction: el slash fiction y el yaoi fandom. Así, a través del contraste entre estas dos corrientes de fan fiction, se pretende reflexionar sobre el nuevo rol de un espectador activo, el cuestionamiento de la masculinidad tradicional y normativa, y las especificidades culturales de este tipo de relatos.