La representación de las mujeres trabajadoras en las series de máxima audiencia emitidas en España (2010) - Ortega Lorenzo, Marta; Simelio Solà, Núria (COMUNICACIÓN. Revista Internacional de Comunicación Audiovisual, Publicidad y Estudios Culturales, 2022)
En este artículo, presentamos un análisis de contenido realizado sobre las 16 series de más audiencia emitidas en España y producidas en idioma español, durante el año 2010. En total se han analizado 143 personajes masculinos y 144 femeninos. Veremos que los primeros resultados del análisis nos muestran que no existe una equiparación de género en las representaciones de estas series. El dominio del espacio público sigue perteneciendo a los personajes masculinos y las mujeres siguen ocupando en muchos casos profesiones menos prestigiosas y tradicionalmente femeninas, centradas en el cuidado del prójimo y al servicio de los demás.