Representaciones de latinoamérica en “Las aventuras de Tintín” de Hergé - Barragán Gómez, Rafael Alberto (COMUNICACIÓN. Revista Internacional de Comunicación Audiovisual, Publicidad y Estudios Culturales, 2022)
“Las aventuras de Tintín” del dibujante belga Georges Remi (Hergé) hicieron su aparición en 1929 y desde entonces han sido traducidas a más de cincuenta idiomas. Los 23 álbumes publicados han sido criticados por sus presuntas tendencias derechistas y xenófobas. El presente trabajo intenta abordar las representaciones de Latinoamérica en cuatro álbumes de las aventuras de Tintín cuyos relatos transcurren en esa región. El análisis, enmarcado en la noción de estereotipo, empleará métodos propios del análisis de textos visuales desde una perspectiva semiótica y crítica.