La película El lápiz del carpintero, un análisis narrativo desde la complejidad - Yela Fernández, Otto Roberto (COMUNICACIÓN. Revista Internacional de Comunicación Audiovisual, Publicidad y Estudios Culturales, 2022)
¿Es posible recuperar la memoria histórica a través del cine? ¿Cómo afecta el filme al espectador? ¿Cuáles recursos audiovisuales posee? y ¿De cuáles estrategias narrativas se vale? Las respuestas analíticas se basan en los códigos de significación de Roland Barthes: Hermenéutico, proairético, sémico, simbólico y cultural o referencial (S/Z, 1970). La complejidad emerge a partir de la escucha atenta de “las voces” o códigos interrelacionados de las distintas ciencias, la cultura, la educación, el contexto; todo lo cual es posible gracias al “análisis total” barthesiano. Este estudio forma parte de una tesis doctoral en proceso en la Universidad de Alcalá.