El modo cinematográfico en el relato de Hijo de Ladrón (Manuel Rojas) - Donoso Hiriart, Silvia (COMUNICACIÓN. Revista Internacional de Comunicación Audiovisual, Publicidad y Estudios Culturales, 2022)
A partir de Hijo de Ladrón (1951), del chileno Manuel Rojas, se observa cómo un relato de características específicas puede abordarse de manera que la lectura funcione desde una “cámara metafórica” situada entre el lector y él. Este mecanismo se cristaliza en la visualización de la acción narrada y la “descripción viva”; el punto de vista del personaje y la “cámara subjetiva literaria”, así como la “audición subjetiva”; la “voz en off” literaria; la presencia de yuxtaposición y, en esa dirección, de simultaneidad. De todo ello emerge un carácter documental del relato.