Roteiro: nascimento, vida e obra narrativa - Davino, Glaucia; Bellicieri, Fernanda (COMUNICACIÓN. Revista Internacional de Comunicación Audiovisual, Publicidad y Estudios Culturales, 2022)
Neste artigo partimos do roteiro (guión) como pivô central para refletir sobre as obras audiovisuais. Nos últimos vinte anos, a tendência à revalorização do roteiro é um fato que pode ser comprovado pela crescente demanda por profissionais qualificados, pela difusão (em diversos países) do número de cursos, publicações, pelo surgimento e movimentações políticas de classes de roteiristas e o reconhecimento da necessidade de desenvolvimento de competências diante da multiplicidade de telas, desdobramento das tecnologias de produção e difusão da comunicação audiovisual. Faremos, para isso, uma revisão histórica do cinema nacional, levando em conta as “historias dos roteiristas” que falam por eles mesmo, ou seja, contam sua versão da história; levando em conta a proposta de uma construção histórica contemporânea sobre os roteiristas que estão atuando nesta fase, em que um novo paradigma sobre a importância do roteiro e deste profissional é desenhada.