Cavernas e Cinema, Sonho e Narrativa - Costa, Fábio; Gomes de Oliveira, Raquel (COMUNICACIÓN. Revista Internacional de Comunicación Audiovisual, Publicidad y Estudios Culturales, 2022)
A analogia entre cinema e sonho serve de ponte entre a dimensão mítica exercida nos mais antigos rituais da humanidade e a que se expressa na imersão hipnótica da sala escura. A similaridade desta última com os antigos espaços de imersão ritualizada, bem como a estruturação arquetípica e narrativa do sonho e do mito, reúne dois extremos da mesma experiência, unindo uma ancestralidade remota a seu derivado mais recente. Nesse percurso, em que se destacam analogias e contiguidades, o conceito de mímese cumpre papel fundamental.