Migración y desplazamiento: representaciones de la identidad en conflicto - López, Ana María (COMUNICACIÓN. Revista Internacional de Comunicación Audiovisual, Publicidad y Estudios Culturales, 2022)
Los procesos migratorios contemporáneos nos obligan a reflexionar sobre los cambios que se producen en los sujetos migrantes y en las sociedades a las que llegan. A través de La primera noche (2003) y Bolivia, (2003) es posible reconocer subalternidades y resistencias que emergen en la ciudad como un lugar de confluencia de múltiples grupos y escenario de dinámicas sociales de exclusión y marginalidad. Estas dos producciones presentan diferentes formas de migración y se caracterizan por hacer visibles personajes y circunstancias de un mundo desconocido e ignorado, que es a la vez alternativa a los discursos dominantes.