Carmen de Mérimée e Bizet: um olhar francês sobre a Espanha - Diehl Rodriguez, Adalberto (COMUNICACIÓN. Revista Internacional de Comunicación Audiovisual, Publicidad y Estudios Culturales, 2022)
Analiza la estructura narrativa de la novela Carmen, de Prosper Mérimée, y observa su carácter literario. Propone la observación de la estructura narrativa de la ópera Carmen, de Bizet y compara los dos. Las adaptaciones de la obra de Mérimée al lenguaje audiovisual propuesto por Bizet, impregnan a través de un proceso de recuento que distingue el uso de signos y códigos por las culturas da palabra e da imagen. En consecuencia, se propone una discusión de cómo los significaciones están presentes en el proceso de adaptación, así como lo que son las relaciones dialógicas y intertextuales expresadas en ello.