O cinema construindo o imaginário dos deslocamentos sociais pelos territórios e fronteiras. - Carlos Magno, Maria Ignês (COMUNICACIÓN. Revista Internacional de Comunicación Audiovisual, Publicidad y Estudios Culturales, 2022)
Este texto es parte de um estudio que investiga cómo el cine brasileño contemporáneo representa sociedades y territorios construidos por los sentidos y los deseos de los personajes que viven el desplazamiento continuo y el nomadismo y son desafiados a crear comunidades mientras se mueve, sea em el interior y sus paisajes y escenarios que representan la vida de los migrantes hacia la ciudad, sea de personajes que se mueve por las calles en sus diferentes ambientes, sus diálogos fragmentados, sus recuerdos que non están relacionados con la ciudad física, pero con ele tiempo cuyos espacios de memoria interfere. Este estudio investiga la película Não por Acaso (No por casualidad) de Philippe Barcinski, que retrata la vida de Enio, ingeniero de tráfico que tiene el mando de los semáforos y se mueve a través de las calles e las imagenes de los lugares de memória.