El mestizaje del relato: Narrativa y personajes en la serie Lost - Pablo Cano Gómez, Ángel; García González, Isabel María; Robles Andreu, María del Carmen (COMUNICACIÓN. Revista Internacional de Comunicación Audiovisual, Publicidad y Estudios Culturales, 2022)
La migración cultural se ha convertido en un fenómeno incipiente que encuentra un reflejo directo en la ficción audiovisual. En estos últimos años se han visto incrementados los discursos narrativos que constituyen una muestra significativa de la migración y la mezcolanza entre mundos distantes entre sí, pero que encuentran en el terreno de la representación ficcional un universo que converge a través de la mezcla permanente de estilos, la imbricación de culturas y los conocimientos diferentes. Este universo representado halla en el personaje un modo de vehicular estilos que se unen, mestizajes de conocimientos superpuestos, que conforman una realidad diegética paralela a la fisonomía de las grandes urbes contemporáneas. Esta investigación analiza, a través de los elementos que conforman la narración audiovisual, los modos de construcción de identidades y los modelos de representación en la serie de ficción Perdidos (Lost).