Sobre inmigrantes latinoamericanos en la televisión chilena: estigmas y fronteras en las narrativas audiovisuales - Ambiado Cortés1, Constanza; Fernández Ossandón, Rosario (COMUNICACIÓN. Revista Internacional de Comunicación Audiovisual, Publicidad y Estudios Culturales, 2022)
En la presente ponencia, pretendemos analizar la presencia del proceso migratorio latinoamericano en la televisión chilena dentro de las coordenadas de una narrativa nacional arraigada sobre viejas ideas de modernidad y nuevas concepciones del trabajo - como el emprendimiento- las cuales, se entrecruzan y articulan para generar estigmas objetivados sobre los cuerpos visibles de inmigrantes latinoamericanos en Chile. Tomaremos el caso particular de la imagen del territorio fronterizo nortino (entre Chile – Perú – Bolivia), pues es en este lugar donde la narrativa visual sobre la inmigración en los medios de comunicación nacionales toma mayor fuerza al momento de construir los límites de la nación.