El Novo Cinema Galego, propuesta de definición y clasificación - Martínez Martínez, Isabel; Gallego Reguera, María (COMUNICACIÓN. Revista Internacional de Comunicación Audiovisual, Publicidad y Estudios Culturales, 2022)
El objetivo de esta comunicación es realizar un acercamiento al Novo Cinema Galego, movimiento surgido en los últimos años en Galicia y heredero de los nuevos cines de los años sesenta o el free cinema. Esta corriente agrupa a un conjunto significativo y relevante de creadores al margen de la industria que han logrado obtener un reconocimiento internacional sin precedentes en la historia del audiovisual gallego. Partiendo de un análisis del contexto en el que surge, se definirán sus principales características así como los rasgos que unen a los autores que pertenecen a esta corriente cinematográfica.