La banalización de la nación: el anuncio vivamos como Galegos de supermercados GADIS - Screti, Francesco (COMUNICACIÓN. Revista Internacional de Comunicación Audiovisual, Publicidad y Estudios Culturales, 2022)
En este trabajo analizaré algunas características del anuncio vivamos como galegos, de la agencia BAPConde para la cadena gallega de supermercados GADIS. Se trata de un anuncio corporativo de 2008, transmitido en Galicia, que cosechó un éxito extraordinario. En él el emisor, mediante la descripción, narración y representación (en palabras o imágenes) de los elementos estereotipados de la cultura y la vida gallega, construye discursivamente una identidad gallega compartida por el grupo (constituido por el emisor y los receptores). La apelación a la identidad gallega común constituye así el elemento principal de una persuasión basada sobre la emotividad que deriva de ver mediatizados en la TV los caracteres pintorescos y folclóricos de los gallegos. El anuncio explota las instancias políticoideológicas nacionalistas locales, un pre-discurso imprescindible y necesario para la construcción persuasiva del anuncio, pero las banaliza en al menos tres aspectos: simplifica el discurso sobre la identidad, lo difunde banalmente (en el sentido de Billig 1995 y 1998) y lo explota para alcanzar sus fines comerciales.