Impacto y efecto de Un perro andaluz en la poética de Lorca y Alberti - Utrera Macías, Rafael (COMUNICACIÓN. Revista Internacional de Comunicación Audiovisual, Publicidad y Estudios Culturales, 2022)
La película de Buñuel y Dalí Un perro andaluz se convirtió en símbolo del cine surrealista y en icono de la vanguardia plástica. Algunos poetas, entre ellos García Lorca y Alberti, de modo directo o indirecto, la tomaron como elemento motivador de algunos de sus escritos aunque, en ambos casos, de manera distinta según la sensibilidad de cada uno.