Tentativas para una historia material (de los medios) en la II mitad del siglo XX. - Cornago, Óscar; Verzero, Lorena (COMUNICACIÓN. Revista Internacional de Comunicación Audiovisual, Publicidad y Estudios Culturales, 2022)
Este artículo estudia las posibilidades de una “historia material” de los medios en la II mitad del siglo XX. Tras un análisis de la teoría de Walter Benjamin, focalizando el concepto de “imagen dialéctica” como instrumento clave de su discurso crítico, se proponen dos series de imágenes relativas a dos medios distintos, la televisión y el teatro. En ellas se analizan los contrastes materiales que permiten despertar no sólo de los mitos históricos que las envuelven, sino también de sus respectivos discursos mediáticos.