El proyecto de estatuto de Cataluña como modelo de convivencia intercultural. El caso de los artículos de opinión de El País - Granados Martínez, Antolín (COMUNICACIÓN. Revista Internacional de Comunicación Audiovisual, Publicidad y Estudios Culturales, 2022)
En España, el debate político en el espacio público en torno a la(s) identidad(es) «político-culturales-territoriales» ha estado sobradamente servido en los últimos años. No sólo en los Parlamentos (nacional y/o autonómicos) sino, sobre todo, en los medios de comunicación convertidos en cajas de resonancia, voceros o intérpretes de los diferentes partidos políticos. En este trabajo propongo, a partir del análisis de los artículos de opinión publicados por el periódico El País, medir y pulsar el estado de opinión acerca del Estatuto de Cataluña, como propuesta de convivencia intercultural, en un territorio y en un marco político que asegura formalmente la igualdad de derechos jurídicos, políticos, sociales y culturales.