El desafío de la diversidad: el pluralismo cultural como compromiso político - Ramírez Alvarado, María del Mar (COMUNICACIÓN. Revista Internacional de Comunicación Audiovisual, Publicidad y Estudios Culturales, 2022)
Este artículo propone el concepto de “pluralismo cultural” como respuesta política al hecho de la diversidad cultural y como opción que supera el entendimiento de la diversidad asociado a la idea de lo multicultural. El pluralismo cultural constituye una manifestación de voluntad política y social por la homogenización de derechos más allá de diferencias étnicas, de género, nacionalidad, orientación sexual, etc. Para profundizar en esta idea, se analizan ejemplos como el de la partición de la India en 1947 y la promulgación de la Ley de Multiculturalismo en Canadá. Además, se abordan aspectos como la inmigración y el feminismo desde la óptica del debate multicultural.