La sabia contingencia: una idiosincrasia planetaria - Viscardi, Ricardo (COMUNICACIÓN. Revista Internacional de Comunicación Audiovisual, Publicidad y Estudios Culturales, 2022)
El trabajo plantea una diferenciación entre el concepto post-estructuralista de "red" y una apuesta al límite virtual propia de los medios digitalizados. Esa diferenciación trasciende la noción de "sí mismo" que Foucault subordina a la gobernabilidad de una actividad supra-subjetiva (subjetivación). La condición alternativa que se destaca proviene de la acepción de la identidad en tanto que "invariante relacional", cuyo concepto anticipara Kant y que constituye en núcleo hiperformalizado de la red digital. Tal hiperformalización (visualización de un sistema de relaciones) requiere a priori la actividad contingente que ya suponía la subjetivación foucaldiana. Esta integración entre el carácter formalizado de la red y la participación que requiere de los individuos supone un criterio ético, que admite tanto la contingencia de la decisión como la condición planetaria de la actividad.