Surrealismo, Sexualidades No Normativas, y Identidades Raciales en la Cultura Popular: el Caso de la Tira Cómica Periodística Krazy Kat - Jiménez-Varea, Jesus (COMUNICACIÓN. Revista Internacional de Comunicación Audiovisual, Publicidad y Estudios Culturales, 2022)
En Krazy Kat, George Herriman pintó con trazos humorísticos la infinidad de variaciones sobre una pantomima sexual que desafiaba las fronteras de género, raza e incluso especie, en un patrón recurrente de sadomasoquismo y sentimientos no correspondidos: Krazy, un gato de sexo indeterminado, está locamente enamorado del ratón Ignatz, cuyo mayor deleite en la vida resulta de lanzar ladrillos contra el felino personaje, unas agresiones que no logran sino aumentar la pasión de Krazy por el roedor; al mismo tiempo, Krazy tiene su propio admirador secreto en Offissa Pupp, que encarcela una y otra vez al escurridizo Ignatz. Esta tragicomedia minimalista se desarrolla sobre el fondo en continua transformación de un onírico desierto, lo que acentúa el surrealismo de la serie. Curiosamente, esta poco ortodoxa obra historietística apareció durante más de tres décadas en periódicos de la cadena de Hearst, contando con el apoyo personal de este magnate de la prensa. El texto siguiente traza las conexiones entre Krazy Kat y las sensibilidades surrealistas, y ofrece una interpretación de esta narrativa gráfica en términos de sexo, psicología y raza.