Nuevos efectos de las estructuras narrativas en la comprensión y retención de información televisiva - Benaissa Pedriza, Samia (COMUNICACIÓN. Revista Internacional de Comunicación Audiovisual, Publicidad y Estudios Culturales, 2022)
La comprensión y retención de información emitida en un noticiario de televisión depende de factores como las estructuras narrativas y el grado de coordinación entre códigos audiovisuales. Un experimento demuestra que la pirámide invertida resulta ser la estructura narrativa menos eficaz para mejorar el procesamiento de información audiovisual. La narración cronológica de los hechos, por el contrario, facilita tanto el recuerdo como la comprensión del mensaje por los telespectadores. La pirámide diseminada alcanza niveles similares de competencia a los registrados por la estructura cronológica, aunque su efectividad oscila en función del grado de coordinación entre códigos introducido en las noticias.