El melodrama histórico irlandés en el cine clásico americano (1934-1937) - Menéndez-Otero, Carlos (COMUNICACIÓN. Revista Internacional de Comunicación Audiovisual, Publicidad y Estudios Culturales, 2022)
El artículo realiza un estudio industrial, histórico y narrativo de los melodramas histórico-románticos de tema irlandés The Key (Michael Curtiz, 1934), La Osa Mayor y las estrellas (John Ford, 1936), Mi adorable enemiga (H.C. Potter, 1936) y Parnell (John M. Stahl, 1937), así como del drama El delator (John Ford, 1935), en relación a la representación de Irlanda en el cine popular de los años 10 y 20, y el posicionamiento de la diáspora irlandesa ante las guerras de Independencia y Civil irlandesas, la evolución sociopolítica del Estado Libre, el auge del nativismo WASP en EEUU y la Gran Depresión.