Marcas, publicidad y neomedia: Prospectivas de acción en tiempos de pandemia - León Sáez de Ybarra, Jose Luis (COMUNICACIÓN. Revista Internacional de Comunicación Audiovisual, Publicidad y Estudios Culturales, 2022)
Resumen: El hundimiento de paradigmas por la pandemia, exige una respuesta adaptativa en profundidad de las marcas. Pero llegar a propuestas de adaptación exige un exploración conforme a la filosofía de conocimiento para la acción, siempre obligada en toda investigación de marketing-publicidad. Esto requiere construir una nueva estrategia de extracción de contenido, aplicada sobre el triángulo formado por marcas, publicidad y nuevos medios. Se propone una nueva estrategia metodológica para superar la lógica insuficiencia del corpus documental existente, capaz de integrar información en formatos de alta diversidad (por ejemplo, testimonios de expertos y encuestas a profesionales), desde una cuidada selección de publicaciones, creando un metacorpus exploratorio pero de alta cualificación objetiva. Con la estrategia propuesta, creemos haber conseguido verificar el estado de situación y a la vez ofrecer orientación para las marcas y su publicidad, forzadas por las tendencias mercadológicas y los nuevos medios, ya existentes antes de la pandemia, pero ahora aceleradas. Se resaltan filosofías de branding y publicidad para un relanzamiento, y cómo hay que cambiar la medición automatizada de resultados, ante el fin a plazo de las cookies.