Entre el estereotipo y la invisibilidad: representación lésbica/queer en telenovelas colombianas. - Camargo Osorio, Laura Valentina (COMUNICACIÓN. Revista Internacional de Comunicación Audiovisual, Publicidad y Estudios Culturales, 2022)
Este artículo es uno de los resultados de mi proceso y formación como joven investigadora de la Universidad Santo Tomás 2020, en el marco del proyecto titulado Estudios de Moda en Colombia, liderado por el profesor Edward Salazar. Dentro del marco de este contexto investigativo analizo la estética y las representaciones de mujeres lesbianas/queer en algunos productos audiovisuales colombianos, particularmente en las telenovelas. Bajo una metodología cualitativa analizo la representación lésbica/queer en los medios masivos audiovisuales del melodrama latinoamericano. Exactamente en cuatro telenovelas colombianas y dentro de ellas qué tipo de tramas y estereotipos tienen estas producciones en común, cómo se ve el concepto de passing, la censura, y el tipo de actrices que se escogen para estos papeles, y de esta manera entender mejor el contexto del país alrededor de la cultura audiovisual y cómo las representaciones afectan y han afectado a la sociedad en todo ámbito; político, económico, cultural, etc. A lo largo de la investigación se hace evidente que, en Colombia, existe una conexión significativa entre el tipo de representación lésbica en los medios, y la manera en la que culturalmente se percibe a la comunidad lésbica/de mujeres que gustan de otras mujeres.