La comunicación social de la ciencia a través del etiquetado de alimentos saludables en los EEUU y Europa - Sanz Merino, Noemí (COMUNICACIÓN. Revista Internacional de Comunicación Audiovisual, Publicidad y Estudios Culturales, 2021)
Analizamos los enfoques comunicativos tras las declaraciones de salud en EEUU y Unión Europea, de acuerdo con estudios sobre comunicación social y comprensión pública de la ciencia. Por un lado, identificaremos las diferencias de ambas estrategias políticas al regular la presentación de información técnica en las etiquetas de alimentos con supuestos beneficios especiales para la salud. Por otro, atendiendo a los estudios empíricos sobre percepción e intención de compra, valoraremos en qué medida tales políticas alcanzan sus objetivos. Concluiremos que, aunque hay diferencias sustanciales, ambas regulaciones parecen fracasar debido a subyacentes concepciones clásicas sobre la comunicación y la enculturación científicas.