Transdisciplinariedad postdigital: hacia un nuevo lenguaje de posibilidad - Jandric, Petar (Communiars. Revista de Imagen, Artes y Educación Crítica y Social, 2025)
Este artículo parte de tres preguntas: ¿cuál es la cualidad única del conocimiento artístico? ¿De qué manera puede comunicarse el conocimiento artístico con otras formas de conocimiento? ¿Qué podemos esperar de esa comunicación? La primera pregunta conduce al concepto de (in)conmensurabilidad, o el problema de hablar idiomas diferentes. La segunda pregunta conduce a un debate sobre la comunicación y a intentos teóricos de desarrollar un lenguaje compartido. La tercera pregunta conduce a una investigación sobre las expectativas o los límites prácticos de las disciplinas que hablan entre sí. A continuación, se realiza una investigación práctica sobre la colaboración entre disciplinas, basada en el ejemplo de los estudios sobre el futuro postdigital. Aunque el estudio también deja muchos retos metodológicos y preguntas sin respuesta, indica claramente que la colaboración transdisciplinar entre las artes y los estudios (futuros) postdigitales es posible y beneficiosa para las disciplinas implicadas. En términos más generales, el estudio demuestra que la investigación transdisciplinar es útil para investigar muchas cuestiones de hoy en día; la teoría postdigital es adecuada para la investigación transdisciplinar; y los avances actuales en la investigación transdisciplinar postdigital ofrecen mucho potencial. La transdisciplinariedad es un aspecto importante de la investigación postdigital, y el que necesita más investigación.