Potenciar el vínculo entre la universidad y el museo: el proyecto UVaMusEA - Marín Cepeda, Sofía; Coca Jiménez, Pablo (Communiars. Revista de Imagen, Artes y Educación Crítica y Social, 2023)
Universidades y museos comparten objetivos. Ambas instituciones desarrollan una importante labor educativa e investigadora. Las nuevas concepciones que sitúan al visitante en el centro de las prácticas del museo suponen oportunidades de diálogo y colaboración entre museos, escuela y universidad para diseñar programas educativos que se adapten mejor a las características y necesidades de los escolares. En línea con esto, el proyecto de innovación docente UVaMusEA trata de conectar universidad y museo apostando por la creación de una comunidad de aprendizaje entre docentes, estudiantes y profesionales de los museos que conciba el museo como un espacio de aprendizaje. Presentamos la filosofía, método de trabajo y resultados obtenidos en el proyecto desde que comenzara en 2021. Posteriormente, describimos de forma sintética 2 de los proyectos específicos desarrollados: Ciudades Utópicas y el proyecto expositivo Instalaciones Multisensoriales al Aire Libre. Las propuestas desarrolladas nos han permitido trabajar con diversas instituciones culturales, movilizando más de 800 estudiantes de los Grados de Educación Infantil y Educación Primaria. Es nuestro objetivo seguir profundizando en la mejora de la formación dentro del aula universitaria y en el museo, colaborando con ellos. De esta forma, se logrará que el museo sea considerado, a todos los efectos, como un aliado, como un escenario de aprendizaje estrechamente conectado con el aula.