Semana de Educación Artística en Chile (SEA): Del aula a la transformación socio-cultural - González Fulle, Beatriz (Communiars. Revista de Imagen, Artes y Educación Crítica y Social, 2022)
Desde el año 2013, Chile celebra la Semana de Educación Artística (SEA) que impulsa UNESCO: https://semanaeducacionartistica.cultura.gob.cl/. Si bien durante los primeros años, la programación tenía el propósito de visibilizar y darle protagonismo al arte en la escuela, se fue transitando hacia un diálogo con las problemáticas socio-culturales que se viven en el país y el mundo, invitando a las comunidades escolares a desarrollar acciones que los involucren activa y críticamente en los procesos de transformación. A diez años, nos atrevemos a afirmar que Semana de la Educación Artística se ha constituido en una plataforma desde la cual el arte moviliza espacios de criticidad y creatividad, asumiendo la transversalidad de los procesos culturales, sociales y políticos.