Reseña de «Arte, género y diseño en educación digital» - Gómez-Aguilella, María José (Communiars. Revista de Imagen, Artes y Educación Crítica y Social, 2021)
El libro “Arte, género y diseño en educación digital” nos inspira en sus palabras y en su imagen de portada, en la cual juega con la polémica surgida en el arte, haciendo alusión al género y, por supuesto, utilizando con todo ello el diseño para impartir una educación digital completa. Su autor, Ricard Huerta, Catedrático de Educación Artística en la Universidad de Valencia (UV), investiga desde el punto de vista del docente y del artista consiguiendo una perspectiva única. En los 7 capítulos que nos ofrece el libro podemos observar una visión holística de la sociedad digital que se forma a partir de palabras transmitidas como “cápsulas de interés”. Partiendo de esa palabra de referencia se va formando el sentido completo del capítulo, a la vez que vamos construyendo la esencia de ese apartado. En sus líneas nos adentramos en la importancia de la digitalización y de cómo está cambiando nuestro día a día a un ritmo vertiginoso, especialmente en el terreno educativo. Obtenemos en este libro un camino lleno de enseñanzas muy valiosas que van sumando experiencias. Como si de un viaje se tratara, iniciamos el recorrido con “arte y humanidades en el universo digital” en el que nos muestra la unión entre el arte y las humanidades pasando por el diseño, la libertad y la omnipresencia, en la que se reflexiona acerca de las oportunidades y de las incomodidades de la hegemonía de internet, relacionado con la conectividad y con el territorio visual. Seguidamente nos adentramos en “poéticas de la tecnología”, capítulo que, irónicamente, empieza hablando de Amazon, para seguir con la llamada obsolescencia programada de la tecnología, las empresas y la publicidad, así como el neologismo inventado por el propio autor, la “tecnoinmersion”, a partir de la que se explican experiencias personales que nos enmarcan en la importancia de perseguir nuestras propias iniciativas. En tercer lugar, nos centramos en “pedagogías inusuales y estéticas comunicativas” en la que se observa la transición en los proyectos y en el conocimiento generado con los teclados como herramienta ininterrumpida de nuestras vidas, y con ello de nuestro universo digital. En este punto se tiene en cuenta de un modo especial el papel de los docentes y de los entornos de investigación, aprendizaje y sostenibilidad. Con el capítulo de “construyendo la otredad mediante experiencias analógicas y digitales” empezamos también un desarrollo del libro que cabe mencionar con especial atención ya que comienzan las visiones particulares de profesionales, en esta ocasión, partiendo de otro neologismo inventado por el autor, “transeducar”. En “la imagen como patrimonio colectivo” se le da una importancia primordial a lo visual a partir de las investigaciones y comentarios que el autor realiza de artistas y de sus trabajos, desde Bacon hasta Warhol, pasando por Carmen Calvo, Murakami, Kahlo, Miró o Ribera. Teniendo un autor especializado en el arte de la tipografía no podía faltar una mención a las letras, la cual encontramos en el capítulo 6 titulado “tipografías y diseño para educar en ciudadanía” donde habla incluso de las caligrafías orientales en las que la escritura es un arte. En este capítulo se pueden admirar diversos diseños y las explicaciones de los contextos que les han acompañado para su creación. Finalmente el séptimo y último capítulo nos lleva a la reflexión a partir de la pregunta “¿cómo nos está transformando el universo digital?” empezando con la nueva concepción del tiempo en el entorno digital, dominando la inmediatez, y siguiendo con reflexiones de profesionales, compañeros y amigos que contestan y reflexionan a partir de la pregunta que da nombre a esta parte final del libro. Con todo ello, este libro supone un material para revisar y consultar en nuestro viaje tecnológico, que recoge conceptos, experiencias y reflexiones enmarcadas en el terreno digital, que se encuentran ahora, más que nunca, de total actualidad.