La mediación cultural y su potencia creativa en los procesos colaborativos y participativos en la formación de educadores - Alencar, Valeria Peixoto de (Communiars. Revista de Imagen, Artes y Educación Crítica y Social, 2021)
Este artículo presenta reflexiones sobre el trabajo colaborativo en procesos de formación de educadores donde la mediación cultural es una estrategia y potencia creativa. Se presentarán dos casos: el curso de formación de mediadores para la 32ª Bienal de Artes de São Paulo y el curso Aprendendo com Arte de la Fundación Volkswagen en colaboración con el Instituto Arte na Escola. A partir de los testimonios de algunos de los mediadores de estos proyectos se tejen algunas consideraciones y reflexiones para las cuestiones que han movido este artículo: ¿qué es la mediación cultural como estrategia educativa? ¿Cuáles son las relaciones entre la mediación y la colaboración en los procesos educativos? Y, cómo repercuten dichas relaciones en el trabajo de los mediadores y más allá de él.