Educación intercultural: un déficit en la formación del futuro profesorado [la educación artística como un medio para acabar con la cultura depredadora] - Hernández-Domínguez, María Cristina (Communiars. Revista de Imagen, Artes y Educación Crítica y Social, 2020)
La interculturalidad es una materia cada vez más relevante, pues se trata de un proceso derivado del conjunto de cambios sociales, políticos y geográficos que está viviendo el planeta. La escuela no puede quedarse al margen y la educación artística juega un papel fundamental. Mediante un estudio de caso, se ha analizado si son deficitarios o no los conocimientos previos del alumnado del Grado en Educación Primaria de la Universidad de Sevilla acerca de la interculturalidad y cómo esto puede influir en su pensamiento docente. Los resultados son claros, los alumnos reconocen no haber recibido formación en esta temática y ante esta situación se muestran inseguros ante la futura gestión de la diversidad cultural en las aulas como docentes. Asimismo, reconocen que la educación artística es una herramienta útil para la transformación social. Por tanto, las universidades deben propiciar un cambio en sus aulas. Dando una formación plena de los futuros maestros, desde una pedagogía crítica, que busque el pluralismo. Una de las herramientas que tendrá a su alcance será el arte, en todas sus manifestaciones.