Postdigitalidad y memética. Reflexiones educativas sobre la generación de imágenes con IA a partir del trending topic “Cuando el genio malinterpreta nuestro deseo” - Racioppe, Bianca (Communiars. Revista de Imagen, Artes y Educación Crítica y Social, 2025)
Este artículo se inicia con una reflexión acerca del contexto postdigital en el que se insertan nuestras prácticas educativas y culturales con las tecnologías. En este marco, se plantea la idea de meme como un exponente de postdigitalidad, tanto por su carácter de remezcla como por su naturaleza híbrida existencial en entornos online y offline. Asimismo, se analiza la creación de memes a partir del uso de inteligencias artificiales recuperando el caso del trending topic (tema en tendencia) “El genio malinterpretó mi deseo”, que se propagó en redes sociales entre los meses de abril y mayo de 2025. En relación con la metodología, y bajo un enfoque postcualitativo, se monitorizan y analizan diferentes etiquetas en las redes sociales de Instagram y X para indagar en las lógicas de construcción memética y en su pasaje de un formato digital artesanal a su generación mediante modelos generativos. Igualmente, se reflexiona en torno a la formación de comunidades a partir de las consignas vinculantes a temáticas populares en redes sociales. Por último, se aborda una práctica pedagógica relacionada con la creación de memes producidos con inteligencia artificial generativa realizada con estudiantes de los profesorados de artes del Área Transdepartamental de Formación Docente de la Universidad Nacional de las Artes (Argentina). El análisis problematiza no solo las lógicas de creación de los memes, sino también las limitaciones del diseño de la inteligencia artificial para producir imágenes que se correspondan con esta narrativa.