IA excéntrica, manipulación de datos y algoritmos en trenzas: prácticas decoloniales en el arte y la educación postdigital - Klein, Kristin (Communiars. Revista de Imagen, Artes y Educación Crítica y Social, 2025)
El presente trabajo explora enfoques decoloniales hacia la IA en las artes, considerando el concepto de postdigitalidad, que define la tecnología digital como profundamente entrelazada con entornos sociales, culturales, políticos y geográficos. Esta integración da lugar a nuevas formas sociotécnicas, condiciones material-culturales y estructuras de poder que van más allá de la mera digitalización. Las obras artísticas que analizan las dinámicas de poder poscoloniales dentro del ámbito de la tecnología digital abordan y desafían estas interconexiones complejas. Anatomy of an AI System (2018) de Kate Crawford y Vladan Joler, por ejemplo, expone los ensamblajes sociotécnicos en los que se sitúa la IA, resaltando sus impactos ambientales y sociales. Otros artistas utilizan la IA para amplificar voces y perspectivas marginadas: Not The Only One (2018) de Stephanie Dinkins preserva narrativas culturales a través de la tecnología digital, mientras que Library of Missing Data Sets (2016) de Mimi Ọnụọha y Close Isn’t Home de Samantha Vasson y Grace Kwon alude a la política de recopilación de datos, abogando por una mayor inclusión. Finalmente, obras especulativas como NeuroSpeculative AfroFeminism (2016) de Hyphen-Labs imaginan formas alternativas de tecnología al fusionar el afrofuturismo con la neurociencia, representando a las mujeres negras como pioneras tecnológicas. Este texto entrelaza prácticas artísticas con enfoques de educación artística para imaginar futuros decoloniales basados en la comunidad, el cuidado y el conocimiento colectivo. Defiende estrategias decoloniales que fomenten la inclusión, la diversidad y la equidad, promoviendo narrativas alternativas y posibilidades transformadoras más allá de los paradigmas tecnológicos dominantes.