Disfunción postdigital en el arte visual digital y la educación artística - Sweeny, Robert W. (Communiars. Revista de Imagen, Artes y Educación Crítica y Social, 2025)
Las obras de arte postdigitales alteran las narrativas utópicas de progreso y perfección en las que se basa gran parte del arte digital. Estas obras presentan oportunidades socialmente relevantes y críticamente potentes para que los educadores artísticos analicen estas narrativas, a través de formas disfuncionales de creación que se inspiran simultáneamente en el pasado, el presente y el futuro. En este artículo se analizarán en primer lugar ejemplos históricos de arte visual que utilizan y abordan tecnologías en desarrollo, identificando temas utópicos y distópicos. A continuación, se empleará lo postdigital para analizar obras de arte visual digital seleccionadas que amplían aún más estos temas. Por último, estas obras de arte postdigital se debatirán con teorías extraídas de la educación contemporánea en artes visuales digitales, con el objetivo de que los educadores artísticos puedan aprovechar las formas críticas de creación que representan estas creaciones artísticas.