Más allá de la imaginería: Interpretando el arte de la comunidad escultórica de Tengenenge - Imbayago, Solomon; Mamvuto, Attwell; Katsamudanga, Seke; Kwaira, Peter (Communiars. Revista de Imagen, Artes y Educación Crítica y Social, 2024)
El arte visual de Zimbabue ha experimentado una transformación significativa desde la era precolonial hasta la actualidad. Durante este período de desarrollo, el Centro de Arte Tengenenge ha sido uno de los espacios de arte visual más estables, siendo testigo de la evolución de la escultura en piedra zimbabuense hasta la era contemporánea. Este artículo explora la imaginería visual del Centro de Arte Tengenenge en el contexto de la escultura en piedra en Zimbabue y su interacción con los sistemas de conocimiento indígena africano. A través de una combinación de análisis visual e investigación etnográfica, el artículo ilumina cómo estas esculturas funcionan como vehículos de la historia, la identidad y las realidades socioeconómicas, ilustrando en última instancia su relevancia duradera en el discurso contemporáneo sobre el arte y el patrimonio cultural africano. Situadas dentro del contexto cultural y sociopolítico de Zimbabue, las esculturas de Tengenenge no se analizan simplemente como formas estáticas, sino como expresiones dinámicas cargadas de significados y narrativas más profundas. Al profundizar en el simbolismo, las técnicas y la relevancia cultural incrustados en estas esculturas, este estudio busca desentrañar las capas de interpretación que enriquecen nuestra comprensión del arte de Tengenenge. Los datos fueron generados mediante una serie de entrevistas con escultores seleccionados intencionalmente, el análisis de sus obras y la observación de los artistas en su práctica. Los hallazgos revelan que la comunidad escultórica de Tengenenge posee un rico patrimonio cultural inspirado en los sistemas de conocimiento indígena y la imaginería africana. Debido a la diversidad cultural entre los artistas, la escultura no presenta un lenguaje visual común generalizado. Por lo tanto, Tengenenge es un valioso centro de recursos para comprender los parámetros sociales, culturales y espirituales de la estética africana subsahariana.