Sobre el documental y la ciudad: lectura urbana y transformación social - Teixeira, Pedro; Tramontano, Marcelo (Communiars. Revista de Imagen, Artes y Educación Crítica y Social, 2023)
Este artículo pretende contribuir al debate en torno al concepto de lectura urbana, formulada a partir de la sistematización de experiencias prácticas. Considerando su uso extensivo, especialmente en el área de los estudios urbanos, buscamos ofrecer un análisis crítico que dialoga con varios campos del saber que lo atraviesan, entre los que se destacan el Cine y la Pedagogía. Inicialmente, nos proponemos relacionarlo con el pensamiento de Freire, en el que encontramos, en la idea de lectura del mundo (Freire, 1985), una importante correspondencia. Esta aproximación destaca el potencial transdisciplinario del concepto y las múltiples posibilidades relacionadas con la comprensión del término lectura, especialmente los procesos de lectura del espacio construido. Buscando dilucidar modos de lectura, proponemos, entonces, una investigación sobre el cine documental, explorando el saber hacer audiovisual como medio de observación, percepción e interpretación de la ciudad. Finalmente, el trabajo aborda y analiza el caso de Filme de Rua, colectivo y película del mismo nombre, constatando los límites y potencialidades de estos dos ejemplos para los estudios urbanos y, en particular, el campo de la Arquitectura y el Urbanismo.