Mediación artística. Intervención social a través del arte y la cultura en Honduras - Cálix-Vallecillo, Lidia Suyapa (Communiars. Revista de Imagen, Artes y Educación Crítica y Social, 2020)
Honduras es un país inseguro, corrupto y subdesarrollado. La situación de riesgo y vulnerabilidad social permanente son situaciones ineludibles de intervención perentoria. Las disciplinas artísticas y enfoques socioeducativos que apuntan hacia el desarrollo cultural y comunitario son alcanzados por la mediación artística. Hacer cultura contra la barbarie es el sentido más palpable en varios de los proyectos de mediación artística realizados por organizaciones independientes, internacionales y estatales en el país. La UNAH (Universidad Nacional Autonoma de Honduras), en tanto rectora de la educación superior en Honduras, ha desarrollado durante 5 años, desde el 2015, el diplomado de Enseñanza de las Artes Visuales en Contextos de riesgo de Exclusión Social. Tal formación ha sido creada bajo la colaboración bilateral de Honduras y España y se materializa en la formación en la educación artística más actual del mundo global; no obstante, haciendo énfasis en la Metodología Artísticas de Enseñanza (MAE) en contextos de alta vulnerabilidad social. Con las MAE y el arte visual contemporáneo hondureño se cumplen dos aspectos fundamentales: la aplicación del precepto metodológico y el reconocimiento de la fortaleza de contar con artistas que ejercen un papel crítico y constructivo. Los logros alcanzados demuestran que la formación recibida ha afectado positivamente a la promoción del arte hondureño, a los participantes, y a las zonas prioritarias elegidas.