El Quijote, las virtudes y algunas aplicaciones contemporáneas - Vilarroig Martín, Jaime (CAUCE. Revista Internacional de Filología, Comunicación y sus Didácticas, 2019)
El artículo analiza las concreciones que las virtudes morales presentan en el Quijote de Cervantes, para luego efectuar, tras la revisión y contrastación con algunas de sus fuentes clásicas, una reivindicación de lo que distintos géneros de crítica disponible realizada, sobre todo a partir de los últimos dos centenarios, ha señalado en el interés de proporcionar lecturas actualizadoras desde la axiología como clave de acceso a las realidades expuestas en la novela. Tales revisiones convergen en la admisión de propuestas de índole teórico/práctica desde las cuales asumir el contenido textual como armonización de los polos didáctico, moral y estético en tanto formas de ingreso sostenidas en el mismo desarrollo de la novela. De tales propuestas se intenta una sistematización que atienda a la relación con el texto, a sus propósitos y a los respectivos campos de actuación.