Las humanidades digitales en el aula de 4.º de la ESO: Los grafos y el estudio crítico de La casa de Bernarda Alba - Torres Álvarez, José; Dabrowska, Monika (CAUCE. Revista Internacional de Filología, Comunicación y sus Didácticas, 2025)
En esta propuesta presentamos la utilización de la teoría de grafos para el estudio de las obras literarias. En concreto, queremos mostrar el empleo de grafos como instrumento de representación de las relaciones entre personajes de una obra dramática y exponer su potencial didáctico para la educación literaria de estudiantes de 4.º curso de la ESO. Como experiencia de aula, se trabaja La casa de Bernarda Alba, de Federico García Lorca, a partir de los grafos creados en la plataforma Drama Corpora Proyect (DraCor) y su API, Shiny DraCor. También se realiza una encuesta de un instituto público catalán, a los alumnos y a distintos docentes, con el fin de conocer su percepción acerca de la innovación didáctica planteada. La propuesta didáctica sirve para reflexionar sobre los posibles usos de los grafos para el análisis de las obras literarias en el aula de Secundaria.